ООО «ТГК-2 Энергосбыт» всегда действует в строгом соответствии с законодательством РФ

25 марта 2019 года на сайте «Эхо Севера» была опубликована информация о якобы неправомерных действиях гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Архангельской области ООО «ТГК-2 Энергосбыт», едва не доведших до смерти ребенка.


Отключение коммунальных ресурсов, в том числе электроэнергии, при наличии задолженности предусмотрено законодательством.

В Постановлении Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а также в Постановлении № 442 Правительства РФ «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» четко прописаны все возможные основания для отключения электроэнергии. Одной из самых частых причин является задолженность потребителя перед энергосбытовой компанией.

Потребитель любого коммунального ресурса должен соблюдать обязательства по оплате потребленных ресурсов и сам должен быть заинтересован в скорейшем погашении задолженности, если таковая образовалась: узнавать сумму долга, сроки оплаты и планируемую дату введения режима ограничения электрической энергии. А гарантирующий поставщик со своей стороны обязан обеспечить потребителю возможность получить необходимую информацию, а также принять меры для его уведомления.

Стоит обратить внимание, что ООО «ТГК-2 Энергосбыт» не может и никогда не проводит внезапные действия по ограничению энергоснабжения, вне зависимости от суммы долга: порядок таких действий четко регламентирован законодательством.

Гарантирующий поставщик использует все предусмотренные законом механизмы уведомления неплательщиков. В любом случае потребителю всегда дается достаточное количество времени для того, что решить вопрос по оплате задолженности до введения процедуры ограничения энергоснабжения.

Законодатель не предусматривает никаких исключений для семей с несовершеннолетними детьми. Необходимо понимать, что значительная часть потребителей электроэнергии – семьи, и дети в них не являются причиной для их родителей не оплачивать потребленные коммунальные ресурсы. Обязанность законных представителей - нести ответственность за жизнь и здоровье детей и не допускать нарушения их прав. Она заключается и в том, чтобы не наращивать задолженность за электроэнергию, дабы не возникали ситуации, подобные описанной в статье «Эхо Севера».

Касательно самой публикации на сайте ИА «Эхо Севера», ООО «ТГК-2 Энергосбыт» высказывает желание видеть в статьях «Эхо Севера» больше фактических данных (адреса, даты, сроки, фамилии) и меньше эмоциональных выпадов, а также рекомендует корреспондентам обращаться непосредственно к гарантирующему поставщику электроэнергии за комментарием с целью предоставления своим читателям объективной и полной информации, как того требует журналистская этика. Редакция СМИ не вправе давать оценку стилю руководства ООО «ТГК-2 Энергосбыт». К слову, никаких запросов от редакции в адрес энергосбытовой компании не поступало. ООО «ТГК-2 Энергосбыт» всегда открыто к сотрудничеству со всеми региональными СМИ.

Также энергосбытовая компания считает необходимым напомнить редакции «Эхо Севера» определение, данное Пленумом Верховного суда РФ в Постановлении от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»: «Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица».

ООО «ТГК-2 Энергосбыт» действует в строгом соответствии с законодательством и все обвинения в «рэкете, граничащем с геноцидом» считает подходящими под определение порочащих сведений. В соответствии с п. 2 и п. 11 ст. 152 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.


← Назад к новостям