В Новом году САФУ рискует оставить студентов без тепла и электричества

Уже несколько объектов Северного (Арктического) федерального университета отключены от горячего водоснабжения, еще один в Коряжме – от электроснабжения.


24 декабря, согласно плану ограничения поставки электроэнергии, в окнах зданий, принадлежащих САФУ им. М.В. Ломоносова, начал гаснуть свет. Первым объектом стал учебный корпус в г. Коряжме. Однако, поняв, что ООО «ТГК-2 Энергосбыт» не намерен блефовать, руководство вуза гарантировало произвести полное погашение задолженности в срок до 29 декабря. В связи с этим процедура ограничения была приостановлена на неделю. Напомним, сумма неисполненных обязательств вуза перед гарантирующим поставщиком электроэнергии достигает почти 3 млн руб.

В качестве потребителя тепловой энергии федеральный университет тоже не зарекомендовал себя как добросовестного плательщика: сумма задолженности перед ПАО «Территориальная генерирующая компания №2» с ноября 2018 года составляет 7,1 млн. В рамках процедуры ограничения 24 декабря со стороны поставщика теплоэнергии также было произведено отключение горячего водоснабжения по трем объектам вуза.

В случае, если руководство учреждения не предпримет действий по оплате потребленных энергоресурсов до 29 декабря 2018 года, новый 2019-й год все административные здания, учебные корпуса, лаборатории университета в Архангельске, Северодвинске, Коряжме, Приморском и Плесецком районах, Научная библиотека САФУ, стадион «Буревестник», Технологический колледж Императора Петра I будут встречать в холоде и темноте.

Подключение указанных объектов к теплу и электроэнергии возможно только после полного погашения задолженности со стороны вуза, и даже после внесения всей суммы долга на счета ресурсоснабжающих организаций, процедура возобновления подачи энергоресурсов займет не одни сутки. Вероятность того, что сдавать зимнюю сессию студентам придется в спартанских условиях, очень велика.

Пристальное внимание на вопрос неплатежей учебного заведения обратила и прокуратура г. Архангельска. Это значит, что должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности за несвоевременную оплату услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.


← Назад к новостям