Архангельский Водоканал – крупнейший должник ООО «ТГК-2 Энергосбыт»

Суммарный долг МУП «Водоканал» г. Архангельска перед гарантирующим поставщиком составляет 25 миллионов 442 тысячи рублей, и это – без учета пеней, которые исчисляются сотнями тысяч.


Предприятие находится в числе крупнейших должников за электроэнергию, тем не менее исправлять сложившуюся ситуацию не торопится. Более того, платежи от организации не поступают с июля 2019 года. Со своей стороны, ООО «ТГК-2 Энергосбыт» неоднократно принимало меры по получению денежных средств: предварительные беседы с руководством МУП «Водоканала» и генеральным директором ООО «РВК Центр», исполнительное производство, вынесение вопроса на рассмотрение межведомственной комиссии при Министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области. Однако неплательщик, обязавшись предоставить график погашения задолженности, направил в адрес гарантирующего поставщика документ, не обеспечивающий погашение всей суммы долга.

Поскольку МУП «Водоканал» входит в категорию неотключаемых потребителей, ограничение электроэнергии на его объектах за долги невозможно, ведь в первую очередь страдать от этого будет население. Зачастую такие «привилегированные» организации пользуются своим положением и оттягивают исполнение обязательств по оплате ресурсов, вплоть до полного игнорирования расчетно-платежных документов. В сложившейся ситуации, не имея перспектив получить оплату потребленных ресурсов, ООО «ТГК-2 Энергосбыт» остается только обратиться в Арбитражный суд с заявлением о несостоятельности предприятия.
Действия руководства «Водоканала», безусловно, нарушают права и законные интересы ООО «ТГК-2 Энергосбыт» на своевременное получение денежных средств за потребленные ресурсы для дальнейших расчетов на оптовом рынке электроэнергии.

Сбытовая компания при этом готова идти навстречу муниципальному предприятию при условии, что график, предоставленный последним, будет гарантировать погашение всей суммы задолженности за электрическую энергию в течение октября-декабря 2019 года равными долями ежемесячно и добровольную оплату пеней за несвоевременное исполнение обязательств.


← Назад к новостям