Гарантирующий поставщик электрической энергии ООО «ТГК-2 Энергосбыт» уведомляет о том, что Постановлением Агентства по тарифам и ценам Архангельской области от 20.12.2023 № 81-э/5 на 2024 год установлены новые цены (тарифы) на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей Архангельской области.

С 01.01.2024 тарифы дифференцируются не только по зонам суток, но и в зависимости от объёма потребления электрической энергии. По новой системе стоимость электроэнергии будет рассчитываться исходя из объёма потребления. То есть чем больше электроэнергии ты тратишь, тем больше будешь платить за каждый кВт*ч.

Диапазон объемов потребления
электроэнергии (мощности)

Первый
диапазон

Второй диапазон

Третий диапазон

Объём потребления в месяц,
кВт*ч
      от 0 до 7092
   включительно
     от 7092 до 11 160
включительно
      свыше 11 160

В отношении объёмов потребления электрической энергии потребителями, включающими домохозяйства, состоящие из семей, предусмотренных пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 23 января 2024 года № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» тариф установлен без ограничения пороговым значением.

В отношения иных потребителей, первый диапазон объёмов потребления электроэнергии оплачивается по минимальному тарифу, и его вполне хватит для удовлетворения потребностей семьи. Отметим, что в Архангельске на одного собственника жилого помещения в зимний период в среднем приходится всего 200 кВт*ч в месяц, поэтому выйти за пределы первого диапазона обычному потребителю вряд ли удастся.

Изменения коснутся только тех граждан, у которых ежемесячный объём потребления электрической энергии превысит 7 092 кВт*ч. В таком случае электроэнергия, потребленная свыше первого диапазона объёма электропотребления, оплачивается по более высокой цене второго и третьего диапазонов объёмов электропотребления.

Например, собственнику жилья с газовой плитой и одноставочным тарифом при потреблении электроэнергии до 7 092 кВт*ч (первый диапазон) расчёт будет производиться по тарифу 6,59 руб. за кВт*ч.

В случае, если объём потребления увеличится до 10 000 кВт/ч (второй диапазон), то расчёт за объём 7 092 кВт*ч будет осуществляться также по тарифу 6,59 руб. за кВт*ч, а за оставшийся объём потребления 2 908 кВт*ч (10 000 – 7 092 = 2 908) – по тарифу второго диапазона объёма электропотребления: 6,60 руб. за кВт*ч;

Если объём потребления составит 13 000 кВт*ч (третий диапазон), то расчёт за объём 7 092 кВт*ч будет производиться также по тарифу 6,59 руб. за кВт*ч, за объём 4 068 кВт*ч (11 160 – 7 092 = 4 068) – по тарифу второго диапазона 6,60 руб. за кВт*ч, а за оставшийся объём 1 840 кВт*ч (13 000-11 160=1 840) – по тарифу третьего диапазона: 10,96 кВт*ч.

Кроме того, оплачивать электроэнергию по-новому будут потребители из категории «Приравненные к населению» — это садоводческие товарищества, гаражные кооперативы, управляющие компании и т.д. В этом случае расчёт по диапазонам объёмов потребления будет произведён исходя из расчёта на один объект (помещение, садовый или земельный участок, гараж, хозяйственная постройка и т.д.).

Разберём ситуацию (с 1 июля 2024 года) на примере садоводческого некоммерческого товарищества. Объём потребления электроэнергии СНТ фиксируется прибором учёта, установленным на границе балансовой принадлежности с сетевой организацией.
Например, расход по такому счётчику составит 11 000 кВт*ч. Для определения диапазонов необходимо объём электроэнергии (11 000 кВт/ч) разделить на количество садовых участков (допустим, в СНТ 50 участков). Получится 11 000:50=220 кВт*ч в среднем на один земельный участок.
Соответственно 220 кВт*ч менее установленного диапазона (7 092 кВт*ч) и в этом случае весь объем потребления будет предъявлен СНТ по минимальному тарифу первого диапазона.

ООО «ТГК-2 Энергосбыт» уже сегодня принимает меры для сбора необходимой информации, чтобы с 1 июля текущего года определять более точно диапазоны объёмов потребления электрической энергии в соответствии с новыми тарифами. Потребителям категории «Приравненные к населению» направлены запросы о предоставлении данных о количестве помещений, садовых или огородных земельных участков, гаражей, хозяйственных построек. Такие данные необходимо предоставить по каждой точке поставки электроэнергии.

Предоставление сведений позволит избежать значительного увеличения стоимости электроэнергии для приравненных к населению категорий потребителей.

По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефону единого контакт-центра ООО «ТГК-2 Энергосбыт» 8 (8182) 42-00-22 (ТОЛЬКО ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ) или в центры обслуживания потребителей по месту нахождения.

Юридические лица могут обращаться по телефонам, указанным на счетах на оплату.

С Постановлением Агентства по тарифам и ценам Архангельской области от 20.12.2023 № 81-э/5 можно ознакомиться на его официальном сайте, а также на странице ООО «ТГК-2 Энергосбыт» ТГК-2 Энергосбыт (tgc2-energo.ru).